Selasa, 01 Desember 2015

Tutorial Membuat Game Simulasi Pesawat Terbang 3D dengan 3DRAD


Anda bercita-cita jadi pilot? Tentunya tidak kan? Karena anda membaca tutorial ini pasti ingin menjadi seorang developer game. 3D Rad adalah sebuah game engine yang terbilang cukup mudah digunakan terutama karena example game nya yang lengkap. Engine ini juga sudah didukung teknologi PhysX yang membuat game akan menjadi lebih nyata dari sisi pergerakan fisika seperti air, tanah, benturan, gravitasi dan elemen lainnya. Maka 3D Rad sangat cocok untuk membuat suatu program simulasi 3D.

Siapkan bahan-bahannya.
- 3DRAD ( download free)
- Sketchup (Versi berapa saja bebas)
- 3DRad Exporter (download disini)

Sebelumnya install dulu semua software.

Untuk plugin 3DRAD exporter, masukkan file 3DRadExporter.rbs ke dalam folder direktori \SketchUp\SketchUp 2015\ifcplugin atau \SketchUp\SketchUp 2015\Tools
masing-masing komputer berbeda, tergantung dimana anda menginstalnya. Tergantung pula versinya.

Jika sudah, mari berkarya!

1. Cari model pesawat yang anda suka misal : boeing 747-400 di www.3dwarehouse.sketchup.com. Kalau bisa jangan yang ukurannya terlalu besar supaya tidak memberatkan game.

2. Download dan pastikan formatnya berbentuk .SKP

3. Buka 3DRAD

4. Buka contoh project bernama AircraftDemo cari yang Autobalance. Format 3DRAD adalah .3dr

5. Sekarang Buka model pesawat yang sudah didownload dengan sketchup

6. Ekspor sebagai skinmesh. pada menu Extensions - 3D Rad - (3)


7. Secara auto, model akan disimpan ke dalam folder skinmesh. 

8. Pada project anda, tambahkan skinmesh, lalu sesuaikan dengan ukuran pesawat terbang yang ada pada contoh AircraftDemo . maka akan jadi seperti ini :


9. Sekarang setting beberapa properties supaya saat dimainkan pesawat lebih terasa nyata dari segi berat dan kecepatannya. Jika gambarnya kurang jelas, open link in new tab saja gambarnya atau download.














10. Pastikan sesuaikan posisi roda sesuai supaya seimbang. Ukuran roda juga harus disesuaikan dengan badan pesawat, jangan terlalu besar.

11. Untuk test game, tekan tombol spasi. Keyboard angka 1, 2, 3, untuk atur kekuatan mesin lalu tombol arah untuk mengendalikan pesawat. Untuk mengangkat pesawat, tekan arah bawah. Untuk membuat pesawat menukik, tekan tombol arah atas.

12. Jika sudah sesuai, silahkan percantik scene game anda dengan model-model yang tersedia di internet.


13. Jangan lupa bagian terrain / tanah harus rata dan berupa rigidbody supaya roda tidak tembus.

14. Sesuaikan posisi kamera dan jumlah kamera

15. Untuk lebih jelasnya tentang manual 3D Rad silahkan baca documentationnya disini

16. Jika anda mau download contoh game simulasi pesawat boeing yang sudah jadi, bisa klik DISINI

Pertanya? kritik saran?
email aja atau mention twitter.
Thanks for your visit :)

Jangan lupa baca juga sebagai referensi anda:
Bikin Game 3D Cepat dan Mudah? 3D RAD Solusinya!
Membuat Game 3D (3 Dimensi) Komputer dengan Mudah


Read Another


CATEGORIES


5 komentar :

  1. keren. sering2 dipublikasi aja, biar dunia makin tahu. hebat banget, serius, kagum saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, ini basic banget kok om.. hehe, masih belum setara jika dibanding game 3D sekarang

      Hapus
  2. thanks ya gan buat ilmunya jadi nambah sedikit ilmu ni :)

    BalasHapus
  3. cara agar mobil musuh gerak sendiri gimana?

    BalasHapus

davidpras1994@gmail.com

Name

E-mail *

Message *


G Plus
@davithace
PIN : 51E456D8
LINE : davithace

close