Rabu, 28 Agustus 2013

Cara Membuat Efek Visual Komputer seperti Film Hollywood


Industri film hollywod sangat maju, dan paling maju di dunia. Siapa yang tidak tahu Transformers, Harry Potter, Star Trek, TRON, dan sebagainya. Film-film yang saya sebutkan tadi adalah film-film dengan efek visual yang luar biasa canggih dan terlihat sangat nyata. Budget/biaya yang dibutuhkan untuk pembuatannya pun tidak main-main karena Hollywod mengutamakan Totalitas.
Nah, sekarang di jaman yang serba komputerisasi ini, kita sebagai orang biasa juga sebenarnya bisa kok membuat efek visual komputer dengan biaya yang murah. Kali ini Saya mau share tentang softwarenya dan bagaimana caranya.

Adobe After Effect
Ada salah satu software paling terkenal untuk pembuatan visual efek, yaitu Adobe After Effect. Walaupun software ini sangat powerful dan direkomendasikan untuk para professional, namun, harga original dari software ini sangat mahal. Belum lagi efek-efek tambahan yang dijual terpisah dengan harga yang tinggi pula.
Jika kita ingin belajar After Effect, kita akan menemui satu kendala lagi yaitu Spec Komputer yang harus terupdate. Komputer dengan processor dan kartu grafis yang memiliki power besar untuk pengolahan gambar (rendering). Harga komputer yang dipakai pun cukup mahal.

Particle Illusion
Saya akan memberikan alternative software yang murah (jika ingin beli), ringan, tidak membutuhkan spesifikasi yang terlalu besar dan tentunya mudah untuk dipelajari. Buat kamu yang baru pertama kali mendengar software ini, ini detailnya :
Nama Software : Particle Illusion 3.0
Tahun : 2011
Vendor : GenArts, Inc.
System Requirements :
- grafis harus mendukung OPEN GL
Minimum : Windows, 512 RAM , 1 core 1.8 Ghz Processor.
Spec di atas sudah bisa menjalankan Particle Illusion, namun sangat direkomendasikan menggunakan spec yang lebih tinggi untuk hasil yang memuaskan dan proses editing serta rendering yang lebih cepat. Percaya deh, laptop / komputer kamu pasti sudah memenuhi syarat. Nggak kaya PC jadul ane nih. Haha.

Oke, buat kamu yang mau belajar membuat efek komputer visual, kamu sangat beruntung dengan mampir ke artikel ini. Karena saya sudah menyiapkan Exclusive Pack dari Particle Illusion. Kamu hanya tinggal download dan pakai software yang sudah full version. Exclusive Pack juga menyertakan Efek-efek terbaru (pro emmiters) dari particle illusion tinggal pakai saja (seharusnya per efeknya beli). Selain itu di Exclusive Pack ini, saya sertakan tutorial Particle Illusion dan cara penggunaan efek yang lengkap selengkap-lengkapnya. (Di blog lain belum ada loh yang ngasih paket selengkap ini. Hahaha)

Links download Particle Illusion Exclusive Pack (from INDOWEBSTER)
Jika browser anda terdapat ADBLOCK, harap Matikan Dulu!

Particle Illusion 3 0 9 - Indowebster.com
Alternative LINK (GDrive)
Crack ]
Date upload: 28-Aug-2013 Size: 17.21 MB

PRO Emitter Libraries - Indowebster.com 
Alternative LINK (GDrive)
Date upload: 28-Aug-2013 Size: 44.79 MB

Download Tutorial Particle Illusion 3 0 English - Lengkap - Indowebster.com
Alternative LINK (Mediafire)
Date upload: 28-Aug-2013 Size: 6.43 MB

Contoh Karya Saya dengan Particle Illussion:








Yang mau belajar bikin animasi, bisa kesini : Membuat Animasi Mudah dengan I-Clone
ini contoh animasi yang pernah saya buat :


-------------------------------------------------------------------------------------------
Jika ada pertanyaan/ kritik / saran silahkan berkunjung dan komen di :
davidprasetyo.com
email : davidpras1994@gmail.com
twitter : @davithace


Read Another


CATEGORIES


54 komentar :

  1. Terimakasih banyak gan,,, dah 3 tahun ane nyoba nyari softrware pembuatan efek dengan berbagai kata kunci, sekarang baru ane dapat,,,, terimakasih banyak gan,,, ini sangat bermanfaat untuk ane..

    BalasHapus
  2. gan,,minta tutor untuk buat efek kayak ketik komputer layar transparan tu gan,,ane gak ngerti

    BalasHapus
  3. dedenisioso: Langsung donload aja Pro Emmiternya dan tutorialnya juga

    BalasHapus
  4. gan kenapa ga bisa d download software particle illusion nya?? saya udah mencoba mengklik link gan tapi g bisa ya..

    BalasHapus
  5. muhlis: masih bisa kok. klik link yang warna biru. atau mungkin waktu itu IDM lagi down.

    BalasHapus
  6. Kenapa PI nya kok di videonya ada tanda silang berwarna merah
    Untuk lebih jelasnya bisa liat di sini :
    http://postimg.org/image/ofqds9f3x/
    yang ingin saya tanyakan adalah bagai mana cara menggilangkannya , soalnya karena tanda silang itu effecknya gabisa di gerakin , Terimakasih min

    BalasHapus
  7. kagak pake serial number, -_- ini pake crack/patch (sudah include)

    BalasHapus
  8. Wahh terimakaasihhh banyakk bang.. saya sangat membutuhkan ni utk tugas.. makasiihh bnyak bang sekali lagi..
    JKT48fans juga ya :D

    BalasHapus
  9. bang ada ndak Plug-ins nya Particle illusion for After Effect???

    BalasHapus
  10. @Ifni Wildan: sama2. Iya nih. Lumayan jd aktifis Jkt48. Hehe.

    Plugin Particle Illusion ada tuh di atas. Udh lengkap. Namanya Pro emmiter pro.

    BalasHapus
  11. Benar-benar mantab, setelah nyari dimana-mana kagak ketemu, dapat di blog agan. ijin download ya, terima kasih dan ditunggu tutorial lain seputar animasi dan film editing. Salam.

    BalasHapus
  12. @Blogger Pemula: Ok deh, makasih kunjungannya gan..

    BalasHapus
  13. gimana cara buat jadi pro?
    tolong dong cara nya secara detail....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pro gimana maksudnya? coba aja donlot software dan tutorialnya langsung :)

      Hapus
    2. PI(particel illusion) nya kan masih trial....
      blom jadi pro(masih masa percobaan) selama 30 hari.....
      nntik setelah 30 hari PI nya mintak serial number....
      jadi gi mna adsolusinya gak?
      tolong dong kalok ad kreknya bagi plizzz....

      cara bikin animasi kayak agan bikin yg pling atas tu gi mna?
      gak ada efeknya di PI saya...
      saya download PI nya di sini...
      tolong dong tutornya....
      mksih...

      Hapus
    3. uadh saya download semua yang agan kasih di atas...
      tpi msih trial(masih percobaan 30 hari)

      Hapus
    4. Supaya bs full version, Silahkan patch nya dipakai. sudah ada di dalemnya. Link tutorial juga sudah ada di atas.

      Hapus
    5. enggk ad bg pactnya...
      tolong dong tutornya yg lbih jlas...
      pliizzzzz...

      Hapus
    6. cara pakek patch nya gi mna gan?
      tolong dong tutornya....

      Hapus
    7. copy patchnya ke folder installernya. klik patchnya.. selesai. Add Facebook/email saya aja kalo mau tanya lebih banyak

      Hapus
    8. ada di pojok kanan atas website ini.

      Hapus
    9. bg o blum full version y punyak saya...
      padahal udh saya ikutin ap yng abg blng...
      tolong dong tutor cara buat full version ....

      Hapus
  14. gan itu pake aplikasi apah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Particle illusion. masa gak dibaca sih -_-

      Hapus
  15. Gan, Ane mau nanya gimana cara masukin particle illusion ke after effects??
    Di tunggu balasanya.. (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya format ekstensi .pi3 bisa langsung dibuka di after effect. saya juga belum pernah coba.

      Hapus
  16. gimna cara kecilin size film di particle illusion...
    msak filmnya cman 10 detik bsarnya sampek 207 mb...
    ad solusi gak gan?
    tolong dong..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa diconvert pakai format factory, atau waktu mau dirender jangan pilih 'full frame uncompressed' tapi pilih kompresornya. bisa avi, mpeg, wmv, dll

      Hapus
  17. Balasan
    1. indowebsternya lagi ganguan kayaknya. tunggu aja

      Hapus
    2. mas video transformer d monas tu pke apa bwtnya?

      Hapus
    3. Pakai Blender dan Particle illusion

      Hapus
    4. terimakasih bang,,,,, alhamdulilah ya Allah

      Hapus
    5. terimakasih bang,,,,, alhamdulilah ya Allah

      Hapus
  18. Thanks ya gan udah sharing, thanks kebetulan sedang ada tugas tentang film ni hehe tengkyu bacaanya :)

    BalasHapus
  19. keren bgt.... blog yg sempurna. maju terus admin

    BalasHapus
  20. ada software blender gak gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kseini aja http://www.blender.org/download

      Hapus
  21. Mks Gan,ijin sedot :) Anee lgi nyari' nii software ke gnii,pke After Efect PC ane gk kuat,untung nya ada yg baik hati dan rdk sombong Hahaha.. Di tunggu gan artikel selanjutnya,klo ada Yg kaya efect kamehameha gitu, Mks.

    BalasHapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  23. mantab gan, ijin sedot..... baru kali ini dapat sofware nya gan

    BalasHapus
  24. Gimana caranya biar kita dapat direkam kamera laptop. Saya masih umur 11 tahun. Jawab ya.

    BalasHapus
  25. gan ,,, patch not acces ... tolong donk di kirim yg gak not acces

    BalasHapus
    Balasan
    1. masukkan patch ke folder instalannya. comtoh C:\Program Files\Particle Illusion

      Hapus
  26. hi gan,
    bisa di re-upload video tutorialnya?
    soalnya error waktu saya mau download
    terima kasih.

    BalasHapus
  27. gan pro emitter librariesnya kagak bisa didownload

    BalasHapus
  28. bang file tutorialnya ga bisa di download :"(

    BalasHapus
  29. bang boleh minta kontaknya gak bang?buat kalo ada yang mau saya tanyakan tentang editor,..itu abang buat foto profilenya pake app apa ya?

    BalasHapus
  30. gan maaf numpang nanya klo nulis teks di videonya ane masih kurang tau caranya.....ditunggu jawabannya....dan satu lagi patch itu apa artinya??

    BalasHapus

davidpras1994@gmail.com

Name

E-mail *

Message *


G Plus
@davithace
PIN : 51E456D8
LINE : davithace

close